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Alimento vivo Grindal

Cultivo de grindall

El Grindal es un gusano llamado Enchytraeus buchholzi. es de aproximadamente 1 cm de largo y grosor de un cabello, en este tema detallaremos como tener un cultivo.

 

Cultivo y cosecha del gusano Grindal

 

Utilizacion:


Son ideales para alevines, también para alimentar peces débiles por su alto contenido alimenticio. 
Ricos en proteína 10 a 12!% y ricos en grasa 2,7 a 4,5 %.
Son libres de patógenos por ser cultivados en medios limpios .
Pero por su alto contenido de grasas y proteico no son recomendables en peces adultos salvo en contadas veces. Carnívoros 2 o 3 veces a la semana. Omnivoros comen carnes 3 veces a la semana 1 o 2 mucho de Grindal .

Materiales y procedimiento necesario para el cultivo:


-1 Disponer de un tupper chico, esponja y la cepa inicial de gusanillos grindal


-2 El tupper puede ser de cualquier tamaño, depende del tamaño del cultivo que tendremos.


Lo importante es el grosor de la esponja unos 3 centímetros a lo mucho

Si es muy gruesa ( los agujeros )el agua o la humedad es poca y se va al fondo 


-3 Hacer calzar la esponja en el tapersito (cortandolo hasta que tenga la forma de la parte interna del tapersito que se disponga)


-4 Realizar perforaciones en la esponja


-5 Dejar remojar solamente una galletas de alimento de perrito o gatito por 5 minutos o hasta que esta quede relativamente blanda


-6 Poner la galletita en uno solo de los agujeros que se realizó en la esponja

-7 Poner los gusanillos de grindal sobre la galletita


Esto es mejor cuando se inicia un cultivo, luego cuando ya se vea en el cultivo una mayor cantidad de gusanillos se deberá aumentar gradualmente a 2 galletas
Y así sucesivamente hasta que en cada agujero quede una galleta. 
Al día siguiente de iniciar el cultivo de grindal se deberá retirar el resto de galleta que no hallan consumido los grindal, debido a que esta empezará a descomponerse, realizar el cambio de alimento a diario para evitar la descomposición y también rociar un poquito de agua en la esponja.

Siguiendo este proceso en aproximadamente 2 a 3 semanas se podrá notar una gran cantidad de grindal en el tapersito. Para poder extraerlos con facilidad es aconsejable poner una lámina de plástico de preferencia transparente sobre la esponja, alimentar a los peces con los que estén pegados en dicha lámina.



Consejo final:

 



hacer pequeñas perforaciones en la tápita del tapersito con una aguja para que puedan respirar. No olvide colocar su cultivo en un lugar fresco y de preferencia oscuro debido a que son sensibles a la luz directa.

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Fecha última actualización: 23/12/2019