Cianobacteria y fosfatos

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Como eliminar cianobacteria y fosfatos, caracteristicas,  hábitat, reproducción, en un acuario plantadode agua dulce o marino

Cianobacteria y Fosfatos

CianobacteriaCianobacteria
Hola amigos acá trataremos como prevenir esta alga ( en realidad es una bacteria)capaz de arruinar el mejor acuario y además es muy difícil de erradicar por lo que obliga muchas veces a desarmar el acuario.
Esta bacteria se alimenta sobre todo de fosfatos y CO2 .
Es difícil de erradicar pues a medida que crece también se descompone en parte produciendo fosfatos o su propio alimento.

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Cianobacteria, CO2 y bicarbonatos : 
La cianobacteria es un organismo Procariote que no tiene nucleo, mitocondria y endoplasma entre otros más.
El DNA flota libre en el centro de la célula y no tiene una membrana nuclear que la cubra.
Hay aproximadamente 150 géneros y más de 2000 especies , por lo que hay variados tipos y una amplia clasificación de estas

Se caracteriza por poder crecer casi sin luz y por autoalimentarse con sus desechos por lo que una vez que cubre un sector tapizara más fácilmente.

Es fotosintetica o absorve CO2 y libera oxígeno,
Tiene variadas pigmentaciones que se pueden presentar de acuerdo al espectro de luz.
Así podemos encontrarla en variados colores que a veces se pueden mezclar , verde, verde azulado,  negro, amarillo oscuro, rojizo o café.  
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Siempre estarán presentes en el acuario pues habitan en aguas oxigenadas y con luz donde se realiza fotosíntesis. 
Si podríamos revisar con microscópio el sustrato seguro la encontraríamos en sectores microscópicos por lo menos.
En su aspecto suele tapizar pero también pueden tomar forma filamentosa .

A más alto el kh y bicarbonatos más crecerá.   Pues los bicarbonatos pueden ser convertidos en dióxido de carbóno y esto ocurre por medio de un proceso enzimático mediante el cual HCO3- + H+ se transforma en CO2 + H2O.   El CO2  puede ser fijado incluso cuando no hay presencia de luz.

Por lo que es conveniente usar sump o skimer más e acuarios marinos a fin de que liberen CO2 del agua.
También una buena circulación del agua produce que el CO2 se libere al contacto con el exterior .
Por ello también suelen salir en sectores o pozos desoxigenados donde e CO2 abunda. 
El que el acuario este en un lugar cerrado y poco ventilado también es favorable para dell aumento de CO2 y para la cianobacteria.

El que libere oxígeno es la causa por la que a veces suele tener burbujas . 
El nutriente que las alimenta son los fosfatos por lo cual debemos analizarlo.


El  Fósforo es un macro nutriente vital que todas las células vivientes requieren para su normal funcionamiento. 
El  Fósforo es  generalmente no aparece en la naturaleza en su forma no oxidada y se presenta como fosfatos y en su fórmula se presenta al átomo P  rodeado de cuatro átomos de oxígeno (PO4). 
Cianobacteria

Los fosfatos son parte del ADN,  en vegetales se utiliza en la fotosíntesis,  constituyen  parte importante de las membranas celulares, etc. 
Podríamos decir que los fosfatos están en todos lados.

En la naturaleza, los fosfatos se encuentran de manera orgánica (organofosfatos) cuando el PO4 forma parte de moléculas orgánicas, y de manera inorgánica mineralizada (ortofosfatos).
Los dos tipos de fosfatos pueden disolverse en el agua o existir como partículas, de manera precipitada o siendo absorbidas en el sustrato. 
Solo los fosfatos que ya están ligados a una molécula orgánica, pueden ser utilizados por los animales (esto incluye a los peces…).
Además solo los ortofosfatos solubles están disponibles para ser utilizados por. vegetales.
Los test solo miden los fosfatos inorgánicos solubles.

En el acuario algunos fosfatos de la comida son metabolizados y depositados con calcio en los huesos de los peces, dientes, escamas y mineralizados como fosfato de calcio. 
En está forma orgánica el fosfato normalmente es   insolubles ya que están dentro de el cuerpo del pez.

El problema viene sobre todo del alimento comercial de peces, este en si en su composición tiene harína de pescado la cual está echa con huesos de peces y traen el fosfato que contienen.

Los peces no pueden absorber fosfatos inorgánicos, ni siquiera en estado disuelto.
  En. este estado es utilizado por las bacterias, las algas y  es absorbido y almacenado por las plantas. 

Las plantas tienen esta habilidad de almacenarlos en su tejido teniendo reservas de fosfatos en ell acuario y de está forma este fosfato ya no está disponible para bacterias y algas  .
Pero si puede ser extraído cuando los peces comen las plantas alli las bacterias de sus estómagos empiezan a trabajar. 
Luego cuando los animales o plantas mueren, la descomposición bacteriana remineraliza estos fosfatos.

Ingreso de fosfatos al acuario: 
- alimento comercial con hueso triturado.( peligro de sobrealimentar 

- papilas : la licuadora rompe las celulas liberando el fosfato de alimentos.
        Como extraerlos:  poniendo la papilla o alimento comercial en agua y tirando luego esa agua pues contendrá los fosfatos disueltos.

- agua de red :  contiene fosfatos pues las compañías lo ponen para controlar corrosion de cañerías..
Una opción es tratar el agua con filtros RO, pero esto no asegura de que esta esté totalmente libre de fosfatos dependiendo  del RO que se utilize.
 La forma óptima, es  tratar el agua además con un filtro DI (Resinas). 
Claro que el agua antes de pasar por el la membrana y las resinas, deben pasar por pre filtros mecánicos para desechar materia que puedan dañar al RO o quitar eficiencia a las resinas.

Cuando medimos fosfatos en nuestro acuario, estamos midiendo los fosfatos inorgánicos o disueltos ya que solo miden este tipo de fosfato. 
Por ello no miden fosfatos que están en plantas o peces y que pueden ser disueltos.

Reducción de fosfatos que se ingresa: 
- Usar Phosguard puede ayudar pero combinando otros métodos.

- Reducción a lo justo de alimentos comerciales y optar más por alimentos naturales pero no triturados o en papillas .

- extracción de fosfatos dell alimento comercial y papilas con agua que después se desecha.

- Mantener filtros limpios .

- Optimizar sifoneo y limpieza.

- buena luz asi las plantas absorben con la fotosíntesis la mayor parte de fosfatos posible.

-Revisar tubos viejos y cambiarlos, pues ya viejos su luz ya pasa a tener un espectro más rojo el cual beneficia a la ciano.

- la cianobacteria es más activa de dia y al no haber luz muchos nutrientes vuelven al agua por lo que es conveniente extraerla al finalizar el día y no al comenzar. 

- No usar antibióticos pues se vuelven más resistentes.

El mejor metodo es reducir fosfatos que ingresan y extraerla manualmente.
Además optimizar liberación de CO2 , también la circulación dell agua dell acuario si es necesario usando aireador desde el fondo, muchas veces lid filtros mueven el agua desde la mitad de la columna de agua para arriba provocando estos pozos desoxigenados e el fondo..

Estraerla diariamente por la noche combinado todos los métodos acá tratados.
 Bueno amigos esperamos les sea útil y siempre traten de evitar que tapice sino será más difícil la guerra contra está bacteria que llaman alga .

 

Autor: Mariano Ariel Rodríguez. -  Argentina_ Chaco

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Fecha última actualización: 11/01/2019