Micro Algas importancia y utilidad ( Informe)

Encuesta

Cuanta importancia le das al tema?

You must be connected to participate in the poll

marianoariel
marianoariel
Moderador

116 mensajes
Registrado en 10/07/2015

el 31/05/2017 a las 18:48 Citar este mensaje

Las Microalgas y macroalgas , en mar y zonas acuaticas tienen muchisimas utilidades. las micro algas son de una micra de tamaño a 10, las hay de variados colores al igual que las macro las dos cumplen funciones vegetales como todo vegetal.
La diferencia radica en que las microalgas estan suspendidas en el agua y las macro estan fijadas en el suelo.
por este motivo las micro se las puede producir mas facilmente.
Son autotrofos ( se alimenta de materia orgánica elaborada por ella misma a partir de sustancias inorgánicas ) , necesitan luz , agua, nutrientes y CO2 para hacer la fotosintesis y reproducirse.
Tienen la venrtaja a diferencia de otros vegetales que se reproducen muy rapidamenrte de un dia para el otro ( algunas duplicando su cantidad ) por lo que su produccion es mas rapida y ademas economica.
Las hay en todo el mundo, pues al no necesitar sustrato ´pueden crecer en cualquier lado como agua arena, plastico , etc... y no necesitan agua de buena calidad , y pueden vivir en aguas alcalinas o acidas tambien . constantemente se descubren distintas hay 30.000 distintas catalogadas, de las cuales quizas se utiliza 12 a lo mas ,por ello es todo un mundo nuevo para explotar.

Estan las microalgas y estas se dividen en cianobacterias ( organismo primitivo procariota , sin nucleo defindo) y microalgas ( eucariota con nucleo definido y estructura) pero realizan la misma funcion pero las micro al ser mas complejas producen productos mas requeridos o interesantes.
son de variadas fofrmas porque se adaptaron a diversos ambientes.
App Instalar : APP ANDROID
las cianobatcterias se unen o asocian en cadena y eso produce que haya entre ellas alguna que se diferencia creciendo mucho mas y alimentandose de diversas formas asi entre ellas se destaca los eterositros que se alimentan nitrogeno extrayendo ( fijan quimicamente )amoniaco y a la vez alimentan a las demas de su cadena las cuales cumplen otras funciones.
Estas fueron las que oxigenaron nuestro planeta , oxidaron el hierro 2 a hierro 3, el cual fue fundamental para la vida y eliminaron sulfuros que eran muy perjudciales para la vida transformandolos a sulfatos y alteraron la concentracion de CO2. reduciendolo y aumentando el oxigeno Eso hizo la vida posible en nuestro planeta .
Hasta fijaron C02 alterando en lo fisico el mundo creando acantilados calcareos que hoy en diaq se usan como materiales para la construccion ( Ej. cemento , cal ,etc...) y otros, hasta el petroleo es consecuencia de microalgas almacenadas por muchisimos años y descompuesta, por ello al quemar este libera CO2 que fijaron las microalgas. actualmente estan en estudio para producir biocombustible.

Actualmente producen mas del 50% del oxigeno del planeta, la mayoria en ecoasistema marino y son la base alimenticia de la vida marina, hasta tienen la capcidad de crecer en suelos sin luz pueden alimentarse del suelo o en ambientes muy agresivos como el caso del RIo tinto donde el agua tiene un contenido muy alto de hierro , acido sulfurico y ph2, consumen estos toxicos.
Se usan para fertilizar suelos en campos de arroz por ello tambien se hace fertilizantes con ellaspues fijan CO2.

Industrialmente sirve como biocombustible su 30% es aceite superando a la soja o girasol en cantidadi de aceite y por su rapido crecimiento.
Tambien sirve para depurar aguas residuales,, acualmente paa depurar el agua se usa mucha energia electrica y resultaria mucho mas economico usar estas microalgas que tambien a la vez fijan energia del sol , la cual se puede extraer y ademas sus restos sirven como biofertilizantes.

Tambien actualmente es ocupada como alimento en la acuicultura en la primera etapa de crecimiento de peces. para ello se usan microalgas de muy buena calidad para maximizar la supervivencia de las larvas.
Luego ya le dan pienso que se hace con vegetales economicos como cereales y harina de pezcados, la cual se compacta a diversas formas y medidas ( hojuelas o granulos) pero los cereales no tienen el perfil de aminoacidos correcto por ello le ponen aceite de pescado, proteina de peces, los cuales extraen de otros peces!! y si su habitat esta contaminado y loesta cada vez mas contamina el pienso aumentando la mortalidad.
Para este problema la unica solucion son las microalgas, ejemplo la spirulina y esta comprobado que peces que se alimentan con microalgas son mucho mas sanos, pero es mas caro.
Tambien se puede usar con otros animales como lgallinas y otros incluso es muy sano para humanos es muy conocida las propiedades de la spirulina.
Actualmente no se ocupa demasiado en animales no por no ser muy buen alimento sino por el precio.

En humanos actualmente son ocupadas cerca de 15000 toneladas anuales., se ocupa en capsulas de clorela y spirulina, es muy sano porque tiene muy bajo contenido de grasas y muy buenas proteinas, vitaminas y contenido mineral ( selenio y otros) , carotenos y betacarotenos que mejoran y mucho la salud.
tambien se venden en polvo , bebidas , galletitas, en espaguetis, etc..
Actualmente se estan produciendo muchos alimenos nuevos en base a micro algas,
compuestos nutraceuticos , son alimentos que no solo alimentan sino qe tienen otros efectos positivos comprobado cientficamente.
Se usa como complementos en Dietas como capsulas de betacarotenos y otros y ademas en cosmetica ( bronceadores y otros).
Uno de estos usos es el aceite Castillo de Canena, con luteina es muy recomendado por tener luteina que previene una enfermedad senil que provoca ceguera, llamada Degeneracion Macular Senil, avalado por la Organizacion Mundial de la Salud
Para que un ser humano consuma en otro alimento la dosis necesaria de luteina tendria que comer diariamene 2 kilos de espinaca ( 5 mg de luteina diario)lo que no es viable. adita al ojo la luteina que uno pierde con los años.

Tambien son usadas en farmacos.
Los niños adquieren a travez de la leche materna ( entre otros) acidos grasos polizaturados, ( DHA acido fundamental para el desarrollo cerebral.,muy necesario en leches echas para niños no amamantados. hoy en dia por ley las leches infantiles lo deben llevar.
Antes se extraia del aceite de pescado, actualmente es mas facil extraer dedetrminadas algas producidas en laboratorios.

Tambien son usadas para producir toxinas necesarias para tratarlas en la medicina ( marea roja ) problema que hace toxicos a peces o invertebrados marinos.

Como se producen:
Con Iluminacion, y nutrientes del agua piletones de 20 cm de profundida con agua en circulacion ( usan sistemas de paletas parecidos a la de los barcos antiguos que generan movimiento y aseguran que toda el agua absorva luzy; por ultimo CO2 , altos contenidos, el problema es que estan sujetos a contaminaciones.
Asi se producen algas estremofilas producoras de betacaroteno, se caracterizan por necesitar un agua 3 veces mas salinaque el agua de mar. Esto hace que organismos no puedan contaminarla.
La mas producida es la spirulina
Se produce en sistemas abiertos al exterior y cerrados, estos son mas caros pero aseguran una calidad superior.
Comenta

Responder a este mensaje